13 апреля, в понедельник, в 19:00 в Зале Чешского центра (ул. Юлиуса Фучика, 12/14) состоится презентация проекта «ЧЕШСКАЯ КИНОДЕВЯТКА» и чешского номера журнала «Киноведческие записки». Также будет показан фильм Вор (Zloděj), реж. Теа Червенкова, 1919, 10’.
Новый, 91-й, номер «Киноведческих записок», посвященный чешскому киноискусству, включает в себя широкий спектр хрестоматийных материалов, ранее в России не публиковавшихся, в сопровождении статей чешских и российских специалистов.
Проект «Чешская кинодевятка: 1919-1999» представят историк кино Иржи ГОРНИЧЕК (Национальный киноархив ЧР) и публицист, кинокритик Галина КОПАНЕВА (FAMU).
14 апреля, во вторник, в 18:30 в Киноконцертном зале Центрального дома художника (Крымский вал, 10) состоится торжественное открытие проекта «Чешская кинодевятка». Вечер откроет концерт «Радужная звезда из Праги» Луцие Билы и Петра Маласека (фортепиано). После будут показаны фильмы: Строитель храма (Stavitel chrámu), реж. Карел Дегл, Антонин Новотны, 1919, 40', и Дама с маленькой ножкой (Dáma s malou nožkou), реж. Пржемысл Пражски, Ян С. Колар, 1919, 31'.
Заказ пригласительных билетов по тел.: 688-95-15.
Партнеры: Национальный киноархив ЧР, Музей кино, Центральный дом художника
В апреле этого года в Москве уже во второй раз пройдет Фестиваль польских фильмов, носящий поэтическое название «Висла» — в честь крупнейшей реки, протекающей через Польшу. На этот раз «Висла» планирует захлестнуть Москву самыми новыми творениями польских режиссеров, среди которых такие известные фигуры, как Марек Котерский, Томаш Конецкий, Ежи Сколимовский, Дорота Кендзежавская...
Откроет Фестиваль польский кандидат на «Оскара-2009», лауреат «Золотых львов» Гдыни и трех десятков других призов на различных фестивалях — фильм «Трюки» Анджея Якимовского. Это необыкновенная история о шестилетнем пареньке, который пытается перехитрить судьбу. Лента Якимовского способна вызвать как смех, так и слезы волнения, а трогательные диалоги героев еще долгое время остаются в памяти после выхода из кинозала. Дополняют впечатление замечательная операторская работа Адама Баерского и музыка Томаша Гонссовского.
В программу Фестиваля войдут избранные польские фильмы последних лет, которые, несомненно, порадуют как взыскательных киноманов, так и тех, кто только открывает для себя европейский кинематограф.
Полный список состоит из 18 фильмов, которые будут представлены в оригинальной языковой версии с русскими субтитрами.
Спешим сообщить, что из печати вышла новая книга известного режиссера-документалиста Герца ФРАНКА «Оглянись у порога».
Она состоит из статей, диалогов и мастер-классов, проведенных в разных киношколах мира. Это размышления о профессии документалиста и рассказы о том, как создавались фильмы, ставшие классикой отечественной кинодокументалистики («235 000 000», «Старше на 10 минут», «Высший суд», «Жили-были "Семь Симеонов"» и другие). В книгу также включены статьи о творчестве Франка, написанные известными искусствоведами и кинематографистами: Наталией Рязанцевой, Михаилом Ямпольским, Абрамом Клецкиным, Михаилом Гореликом и другими.
По вопросам приобретения обращайтесь по адресу: Москва, Дегтярный переулок, д.8, стр.3, комната 6, а также по телефону: (495) 650-23-80.
02.02.2009
На завершившемся 30 января XIII фестивале-семинаре "Белые Столбы", проходящем в Госфильмофонде, Майе Иосифовне ТУРОВСКОЙ, автору множества киноведческих и театроведческих исследований, трудов по теории и социологии искусства, был вручен диплом в номинации "Российский теоретик и историк кино" за вклад в отечественное киноведение.
В номинации "Российский кинокритик / журналист" диплома удостоена Лариса Леонидовна МАЛЮКОВА, специальный корреспондент "Новой газеты".
Хрустальный приз имени Виктора Дёмина вручен Армену Николаевичу МЕДВЕДЕВУ за большой вклад в развитие отечественного кино.
18.11.2008
Уважаемые читатели!
Спешим сообщить, что из печати вышел 88-й номер журнала.
Это специальный выпуск, посвященный творчеству великого отечественного режиссера Якова ПРОТАЗАНОВА, частично основанный на материалах Протазановской конференции, прошедшей год назад в стенах Института киноискусства.
28.08.2008
Уважаемые читатели!
Спешим сообщить, что из печати вышел 87-й номер журнала.
02.07.2008
"Киноведческие записки" уже шестнадцать лет отмечают своими призами лучшие дипломы киноведческого отделения ВГИКа. В этом году были награждены:
Наталья РЯБЧИКОВА – за работу «Некоторые эпизоды европейского путешествия С. М.Эйзенштейна 1929-1930 гг.»
Игорь МАЛИКОВ – за работу «Абстракция и смысл в авангардном кинематографе. К теории познания экранных искусств»
Редакция поздравляет молодых дипломированных киноведов!
21.06.2008
Уважаемые читатели, коллеги, друзья!
В воскресенье,22 июня, в 16:00
в Малом зале кинотеатра «Художественный»
в рамках ретроспективы "Памяти Александра Трошина, во здравие Иштвана Сабо"
состоится презентация книги Александра ТРОШИНА «Иштван Сабо: темы и вариации».
Приглашаются все желающие.
10.05.2008
Уважаемые читатели!
В ближайшую среду, 14 мая, в 19:00 в кафе "Улица ОГИ" состоится презентация второго тома работ Дзиги Вертова – "Статьи и выступления".
В продажу поступил второй том текстов Дзиги Вертова "Из наследия".
В него вошли практически все статьи и выступления режиссера, рукописи которых хранятся в фонде Вертова в РГАЛИ.
26.04.2008
Сегодня в конференц-зале Союза кинематографистов РФ состоялась традиционная ежегодная церемония вручения призов и дипломов Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за книги, статьи и другие работы по кино за 2007 год.
Особым призом "Мастеру" награжден Александр ТРОШИН – «создатель историко-теоретического журнала «Киноведческие Записки», научного сообщества и издательства «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», киновед и педагог».
Призом Гильдии в номинации "История кино" удостоены:
Дарья КРУЖКОВА, филолог, и Светлана ИШЕВСКАЯ, киновед, – за подготовку к печати книги «Дзига ВЕРТОВ. Из наследия. Т.2: Статьи и выступления». М.: Эйзенштейн-центр, 2008.
Виктор ЛИСТОВ – за книгу «И дольше века длится синема». / ФАКК РФ, НИИК, Эйзенштейновский Центр исследования киноискусства. М.: Материк, 2007.
В номинации «Теория кино» приза – post mortem – удостоен В. СОКОЛОВ – за книгу «Киноведение как наука» (составители Николай ИЗВОЛОВ, Светлана СМАГИНА). М.: НИИК, 2008.
В номинации "Практическое киноведение" отмечены:
Петр БАГРОВ, Наталья НУСИНОВА (научные координаторы) и Дмитрий КАРАВАЕВ (куратор проекта от дирекции НИИК) – за организацию и проведение «Протазановской конференции». М.: НИИК, 2007.
Наум КЛЕЙМАН и Ирина ЛЕБЕДЕВА, коллектив сотрудников Государственного Музея кино и Третьяковской галереи – за воплощение проекта выставки « Художники в игровом кино. К столетию российского кино».
Призом "Мастеру" с формулировкой «за вклад в киноведческую науку и живой кинопроцесс, за четкую гражданскую и эстетическую позицию» награждена Ирина РУБАНОВА.
Специальным призом имени Мирона Черненко награжден Лев РОШАЛЬ – за уникальный киноведческий проект: сценарий к фильму «Горе уму или Эйзенштейн и Мейерхольд, двойной портрет в интерьере эпохи» (реж. Г. Евтушенко, киностудия «Радикал», 2003) и книгу «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет на фоне эпохи» / ФАКК РФ, НИИК. М.: Материк, 2007.
Дипломы вручены:
Олегу АРОНСОНУ – за книгу «Коммуникативный образ (Кино. Литература. Философия)». М.: Новое литературное обозрение, 2007.
Александру ДОРОШЕВИЧУ, Гарене КРАСНОВОЙ, Марии ТЕРАКОПЯН – редколлегии издания «Энциклопедия. Кино США: Фильмы» / ФАКК, НИИК. М.: Материк, 2007.
Полный список награжденных призами и дипломами вы найдете на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков РФ: www.kinopressa.ru
Редакция журнала «Киноведческие записки» поздравляет наших авторов и друзей.
26.04.2008
23 апреля не стало Александра Степановича ТРОШИНА –
критика, теоретика и историка кино, основателя
и бессменного главного редактора нашего журнала.
Александр Трошин – выпускник ВГИКа, кандидат искусствоведения, член Союза кинематографистов России, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, председатель правления Регионального общественного фонда "Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры", руководитель издательских проектов, среди которых собрание трудов С. М. Эйзенштейна, два тома работ Дзиги Вертова и многое другое...
Уникальный специалист по венгерскому кино, автор книг и брошюр «Кинорежиссер Андраш Ковач» (1979), «Кино и телевидение» (1981), «Поэзия плюс юмор плюс кино» (1983), «Кино Венгрии» (1985), «Венгерское кино: 70-80-е годы» (1986), «Страна Янчо» (2002) и более пяти сотен статей по вопросам кино и телевидения, опубликованных в десятках журналов, газет и научных сборников. Многие из этих текстов вошли в его книгу «Время останавливается» (2002).
Почти двадцать лет Александр Степанович преподавал мастерство кинокритика во ВГИКе, также преподавал в РГГУ.
В 1986 году Министерство культуры Венгрии наградило Александра Трошина орденом «Знак Почета».
Александр Трошин – лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за издание журнала «Киноведческие записки» (1997) и сборник «CLOSE-UP. Историко-теоретический семинар во ВГИКе Лекции. 1996-1998» (1999).
В 2005 году Александру Степановичу было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Несколько лет назад Госфильмофонд наградил его (в качестве издателя журнала) призом имени Виктора Демина, а в этом году Гильдия киноведов и кинокритиков вручила специальную премию «Мастеру».
Смерть Александра Степановича стала для нас тяжелейшей утратой. Мы скорбим и выражаем соболезнования всем его родным, друзьям, коллегам, ученикам.