В тысяча девятьсот двадцать пятом году нас, нескольких учеников театральной школы, пригласили для участия в массовке в картине «Сигнал», снимавшейся в Госвоенкино. Это было мое первое производственное знакомство с кинематографом. Студия, где проходили съемки, помещалась в подвале большого дома. Техническое оборудование было примитивным, аппаратура несложной.
Нас одели в форму красноармейцев и предложили действовать по указанию помощника режиссера. Но через короткое время после начала съемки режиссер по неизвестным мне причинам выделил меня из общей массы и поручил небольшой эпизод. Впоследствии мне объяснили причину такого «творческого роста», я был «типичным солдатом», то есть отличался от своих товарищей правдивостью облика и поведения.
Помню, с каким вдохновением смотрел я впервые себя на экране… Сейчас я забыл уже содержание своей роли, в памяти сохранилось только одно — мне хотелось [быть] искренним и правдивым во всех своих действиях. Я чувствовал себя не учеником театральной школы, а настоящим красноармейцем, и цигарку свертывал как-то необычно серьезно, и фуражку надевал «набекрень», и двигался «как в жизни».
Впервые зародившееся на съемках «Сигнала» стремление «быть правдивым в действиях», стало, если можно так выразиться, моим девизом в творчестве на протяжении двух десятков лет работы в театре и в кинематографии.
Интуитивное неоформившееся стремление к правде поначалу с поступлением в Московский Художественный театр сменилось сознательными поисками правды образа. Работая под руководством К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, я прошел вторую театральную школу сценической правды и, сыграв ряд ответственных ролей в репертуаре МХАТ, вторично пришел в кинематографию уже зрелым актером театра.
Когда мне теперь задают вопрос, где сложнее искусство актера -– в театре или в кино, я вспоминаю первую ответственную роль в кинематографе, день, когда меня, зрелого уже актера, поставили перед аппаратом. Я вспоминаю свои творческие «муки» и родившуюся из них творческую радость.
Искусство актера одинаково сложно и в театре и в кинематографе. Процесс создания образа, в технологии своей, нисколько не отличает артиста кино от артиста театра.
В 1936 году я был приглашен на «пробу» для исполнения центральной роли в картине «Последняя ночь» (режиссер Ю.Я.Райзман).
<…>
Когда мне задают вопрос, где труднее и сложнее творческий процесс актера — в театре или в кино, я отвечаю следующим примером. Артисту-музыканту, игравшему на скрипке, пришлось овладеть техникой рояля. Он не потерял своей творческой индивидуальности и, будучи скрипачом, стал не менее значительным пианистом. Здесь и там он остается артистом.
Этот вопрос уместен больше для режиссера-постановщика, так как постановка пьесы в театре и картины в кинематографе — вопрос существенной разницы не только технологического процесса.
Для актера процесс создания внутреннего образа и внешнего характера — как и в кино, так и в театре — одинаков. Образ матроса Петра Захарьина в фильме «Последняя ночь» получил общее признание, данная работа открыла мне дорогу в кинематографии и моя мечта осуществилась. Следующая значительная работа была Андрей в фильме «Волочаевские дни» братьев Васильевых. Образ инженера Кочина в фильме «Ошибка инженера Кочина» (реж. Мачерет), кроме того, целый ряд работ, где я играл харбктерные [роли]. Последний образ — работа 1944 года в картине «Малахов Курган» (реж. Зархи и Хейфиц), где я играл бывалого солдата Сидона. Роль для меня значительная — своей необычностью и интересным внутренним содержанием. Этот бывалый солдат, прошедший три войны, увлек меня не только своим внутренним миром, но и чрезвычайно любопытной внешней характерностью, определяющейся его лирикой и юмором.
Будучи незаметным рядовым защитником Севастополя, он вырастает в славного бойца-героя нашей Великой Отечественной войны.
Этот образ не раз будет возникать в театре и в кинематографии, и моя мечта, чтобы в дальнейшей творческой работе встретиться с ним, но не в качестве эпизода, а центрального образа фильма.
14/II 45 г.
Николай Дорохин
Информацию о возможности приобретения номера журнала с полной версией этой статьи можно найти
здесь.