«Картина сильная, хорошая, но не “Чапаев”...» Записи бесед Б.З.Шумяцкого с И.В.Сталиным после кинопросмотров. 1935–1937 гг. (Публикация, предисловие и комментарии А.С.Трошина).



Первую часть этой публикации («А дряни подобно «Гармонь» больше не ставите?..»—«Киноведческие записки», № 61) составили записи бесед Б.З.Шумяцкого, тогдашнего руководителя советской кинематографии, с И.В.Сталиным (в записях— Коба, И.В., И.С., Иос. Вис., Иос. Висс., И. Висс., Т[ов]. Ст.) и его окружением в 1934 году, после ночных кинопросмотров в Кремле.
Вторую порцию ценного для киноисториков объемного документа, хранящегося в фонде И.В.Сталина в РГАСПИ (ф. 558, оп. 11, ед. хр. 828 и 829), составляют записи 1935–1937 годов. Правда, 1937-й год, ставший последним для усердного Бориса Захаровича Шумяцкого (здесь он обозначен как Б.З., Б.Ш., Б.Шум.), представлен лишь одной подобной записью да еще двумя связанными с ней документами. Остальное, по-видимому, отложилось в других архивах—скорее всего, в архиве ФСБ, вместе с бумагами, изъятыми у Шумяцкого при аресте в январе 1938 года. 
 
Отдельные записи, повторяем, уже печатались в разных изданиях. Мы же видим смысл в том, чтобы представить этот документ целиком.
Это машинопись, вероятно, надиктованная Б.З.Шумяцким (либо перепечатка писавшегося от руки) с его последующими рукописными поправками и пометами. Вмешательство публикатора при подготовке архивного материала к печати было минимальным. Оно исчерпывалось устранением явных опечаток, приведением синтаксиса (в ряде мест) в соответствие с нынешними нормами, а также приданием всему тексту единообразного оформления (например, в оригинале инициалы участников бесед в одних записях подчеркнуты, в других—нет, и то отделяются от прямой речи знаком тире, то нет, и т.п.). Другие подчеркивания сохранены, а рукописные вставки (фразы и отдельные слова) помечены курсивом.
 
<…>
Публикация, предисловие и комментарии А.С.Трошина
(при участии А.С.Дерябина)
 

Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.





Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.