Наталия ВЕНЖЕР
Воробьиная ночь. (Публикацию подготовила Н.А.Громова).



Наталья Яковлевна Венжер, дочь режиссеров Якова Михайловича Посельского и Ирины Владимировны Венжер, была в эвакуации в возрасте 8–9-ти лет. Она запомнила расположение комнат в «лауреатнике» и кто где жил. Кроме того, она рассказала несколько любопытных историй о тех днях, которые мы здесь и приводим.
 
Мы шли с мамой по городу, вдруг все потемнело как ночью и только ярко фосфорицировали верхушки Алатау. Такое состояние природы на Востоке называют «воробьиная ночь». Несло листья, рвались ветки с деревьев. Город в 1911 году перенес ужасное землетрясение, и снова оцепенел в ожидании беды. Начиналась паника. Тогда Крючков схватил гармонь и выбежал вместе с Чирковым к лавочке перед «лауреатником». Они стали петь песни: «Где эта улица, где этот дом» и другие… Потом Крючков встал на руки и сделал «флажок». Публики становилось все больше и больше. Пока шло представление, ветер утих, и снова стало светло.
Новый 1943-й год многие решили встретить у Жарова. Каждый принес то, что мог. Время приближалось к Новому году, а хозяина все не было. И вдруг кто-то приносит его жене записку. Она впадает в истерику, ее подруги хлопочут вокруг. Всем тут же становится известно содержание послания Жарова: «Извини, прийти не смогу, я ушел к Целиковской» (жену Жарова тоже звали Люся, она была темноволоса как цыганка, поэтому ее называли Люся Черная, а Целиковскую, по контрасту, Люся Белая. После долго шутили, как в новогоднюю ночь Жаров поменял Люсю Черную на Люсю Белую). Все понимают, что праздник испорчен. Да еще пропали продукты, сбереженные для Нового года—нельзя же было их забрать назад! Стали расходиться. Но потом решили все-таки посмотреть, у кого что осталось для праздничного стола. Собрали и пошли на квартиру Посельского и Дзигана. Там было много народу, в том числе и Эйзенштейн. Ему очень нравилась Любовь Добровольская, он весь вечер говорил Ирине Владимировне Венжер: «Посмотрите на нее, какая красивая!» Но, видимо его ухаживания не дали никаких результатов, потому что вскоре она вышла замуж за А.Зархи…
 

Публикацию подготовила Н.А.Громова





Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.