Шестидесятый!



ШЕСТИДЕСЯТЫЙ!
 
Шестидесятый номер… Позади пятнадцать лет жизни—в журнале, с журналом. Первый номер датирован 1988-м годом, но собран-то он был за год с лишним до этого, а дальше… производственно-бюрократическая «скучная история»: с машинописным экземпляром ходили по министерским кабинетам и главлитам, просили разрешения, согласовывали, охмуряли (чтобы обойти еще не отмененную тогда совет-скую инструкцию, в принципе запрещавшую подобную издательскую «самодеятельность снизу»).
Помню, как придумывали журналу название. Перебирали варианты. Складывали слова. Проверяли, как звучат. А Леонид Константинович Козлов на клочке бумаги по привычке каллиграфически вырисовывал логотипы. Этот листок у меня сохранился—он на обложке.
Время от времени читаю и слышу о «Записках»: они-де «чудом выжили». Что ж, пусть будет «чудо». Но у этого «чуда», тем не менее, есть имена и фамилии, и я их назову. Людей, которых пятнадцать лет назад объединили—мечта, конструктивная идея, желание, вера, упорство… Которые составили первую редакцию и, по сути, никогда ее не покидали (не покидают!), куда бы их потом ни занесли профессия и жизнь:
Нина Дымшиц, Наум Клейман, Леонид Козлов, Виктор Листов, Наталья Нусинова, Константин Огнев, Нина Цыркун, Ирина Шилова, Лидия Шмарина, Михаил Ямпольский.
Приходили и другие. Уходили… В начале 90-х пришла и осталась Марина Дашкова. В конце 90-х—Владимир Забродин. А с 49-го номера—Александр Дерябин.
Людей, которых я с благодарностью хотел бы назвать, много. И тех, кто работал (и работает) непосредственно в редакции, и тех, кто  писал (и пишет) для журнала, и тех, кто его в разные годы поддерживал, кто ему помогал (помогает)—в отечестве и за рубежом.
С шестидесятым всех!
 
Александр Трошин




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.