Письмо М.С.Пащенко Э.А.Гайлан


публикатор(ы) Петр БАГРОВ

Ленинград 13
Можайская ул., д. 18, кв. 8
 
Лорочка, дорогая, ужасно рад был получить от Вас весточку. Сколько времени тяжелого, трудного прошло с тех пор, как мы с Вами в последний раз виделись. И так приятно узнавать что-нибудь о ленинградских друзьях. Был бы крайне рад, если бы Вы, хотя бы и временно, перебрались к нам в Москву.
Теперь кратенько о делах.
Перспективно студия «Союзмультфильм» сильно расширяет свое производство в ближайшие два-три года. Отсюда и большая нужда в квалифицированных специалистах. В студии работают курсы художников-мультипликаторов, ежегодно выпускающих 10-15 молодых мультипликаторов, из которых после отсева остается примерно половина. И все-таки опытные специалисты нам нужны. Беда только в том, что наладить работу планово и бесперебойно до сих пор не удается. Да и рост режиссерских групп идет очень медленно. Медленно также поступают и новые сценарии (хорошие, разумеется). Поэтому в студии часто простаивают отдельные группы работников и, в частности, в данный момент без работы многие наши мультипликаторы. Месяца через два-три, после запуска в производство нескольких новых картин, в том числе и Мих.Мих. [Цехановский], вероятно опять будем драться за каждого хорошего мультипликатора.
Сегодня я говорил с нач. производства по поводу Вас, и вот что он может предложить: если у Вас в Москве имеется возможность устроиться в квартирном отношении и прописаться (студия помочь в этом, по-видимому, не может), то Вас сразу же могут оформить на работу в качестве прорисовщика. У нас в Ленинграде такой специальности не было. А здесь работают так: мультипликаторы рисуют компоновки (крайние) в черновых, набросочных рисунках. По этим рисункам делают черновую фазовку, снимают пробу и уже после этого основные компоновки (крайние) начисто прорисовываются художниками-прорисовщиками по эталонным образцам типажей. Ставка таких работников 900 р., но работа оплачивается сдельно, и большинство художников-прорисовщиков зарабатывают 2–3 тысячи в месяц. Надо, конечно, предупредить Вас, что все работники здесь работают очень быстро, включая и мультипликаторов. Мне кажется, что Вы с этой работой смогли бы быстро освоиться. Но, разумеется, это временно, а потом включиться в более интересную, творческую работу мультипликатора.
Ведущие наши мультипликаторы зарабатывают иногда до 6–8 тысяч в месяц. Конечно, Вам с ними тягаться (в смысле быстроты) будет трудно, но все же добиться приличного заработка, надеюсь, и Вы сможете. (Средний заработок 2–21/2 тыс. в месяц). Большая нужда также в художниках-постановщиках, художниках компоновщиках, но с этой работой Вам надо позна комиться уже в Студии.
Вот, Лорочка, примерно все, что я могу сообщить Вам по этому поводу.
К сожалению, здесь мультипликаторы не прикрепляются к режиссерским группам, поэтому я и не могу обещать, что заберу Вас к себе (что я сделал бы с удовольствием); работать придется над тем, что стоит на очереди, и сообразуясь с амплуа художника.
Елиз. Влад. Казанцева сейчас тоже работает по прорисовке. Со свойственной ей мнительностью считает, что не заработает даже своей ставки, но я почти уверен, что через неделю она придет к другому мнению. А Вам, мне кажется, будет легче, чем ей, т.к., насколько мне помнится, у Вас более четкая линия в рисунке. Впрочем, попробуйте (если есть еще время) написать ей к нам в Студию, она Вам подробно все опишет.
Я сам в сентябре думаю уехать в отпуск, немного подлечиться, и вернусь в октябре.
Мое мнение, если Вы хотите работать в мультипликации и посвятить этому искусству свои способности, конечно, рано или поздно надо перебираться в Москву. Только здесь наша работа может развиваться и иметь какие-то перспективы на будущее. Возможно, что первое время Вы не будете творчески удовлетворены, может быть, будет трудновато. Администрация и постановка дела Вам тоже может не понравиться (честно говоря, похвастать нечем), и, тем не менее, наше дело все-таки веселое, интересное, и от Вас самой будет зависеть, чтобы на Вас обратили внимание—а дорога большая и свободная!
 
Крепко жму Вашу руку
Мстислав Пащенко
 
14 авг. 1947
 
P.S. Большой привет от Мих.Мих. Вера Всесл. в Крыму отдыхает.
 
МП.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.