Александр ИВАНОВ
На экране и за экраном. «Звезда»


публикатор(ы) Петр БАГРОВ

Фильм «Звезда» (1949), давно признанный выдающимся, существует в истории кино вне зависимости от его создателя — режиссера Александра Гавриловича ИВАНОВА (1898–1984). Такой же самостоятельной жизнью живут и его другие замечательные картины: «Подводная лодка Т-9» (1943), «Солдаты» (1957), и даже несохранившиеся немые ленты «Луна слева» (1929) и «Три солдата» (1932).
Александр Гаврилович — серьезный и, безусловно, талантливый режиссер — обладал своебразным чувством стиля, художественным (и человеческим) тактом, был наблюдетелен и восприимчив. Все это видно и по его мемуарам «Экран судьбы. Роман жизни», опубликованным в 1971 году. Эта книга, являющаяся одним из самых ярких свидетельств о кинематографической жизни 1920–30-х годов, была почему-то почти проигнорирована киноведами и историками кино.
Вообще Иванов очень любил писать. Он постоянно вел дневники, которые еще до войны начал «перерабатывать» в мемуары. Зная его добросовестность и обстоятельность, можно предположить, что к концу жизни в его огромном архиве накопился материал, бесценный для историков — причем не только историков кино.
Но после смерти режиссера никто ни разу не поинтересовался судьбой его архива. И вдова Иванова, Ксения Александровна Черемушкина, обиженная таким безразличием, выбросила все материалы на помойку. Несколько тетрадок и папок подобрал и сохранил племянник Ксении Александровны, Геннадий Дмитриевич Черемушкин.
Среди этих материалов оказалась папка с первой частью книги «На экране и за экраном». Книга писалась в 1972–76 годах как продолжение «Экрана судьбы» и охватывала период с 1938-го по 1967 год. К сожалению, уцелели только те записи, которые относились к 1938–1952 годам; будем надеяться, что недостающая часть со временем обнаружится.
Мы публикуем главу из книги «На экране и за экраном», посвященную фильму «Звезда». Текст воспроизводится полностью, с незначительными поправками в пунктуации. В дальнейшем мы намерены опубликовать также другие главы из этой книги, дневники А.Г.Иванова и статью о нем.
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.
 




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.