«Россия Николая II и Лев Толстой». Из истории утраченного фильма



Фильм Э.И.Шуб «Россия Николая II и Лев Толстой» был выпущен на экраны в сентябре 1928 г. и почти сразу же вызвал ожесточенную полемику в печати. «Ругательных» отзывов о фильме было значительно больше, чем одобрительных; может быть, это и послужило причиной некоторого его забвения. В дальнейшем фильм был загадочным образом утрачен, хотя до сих пор остается надежда, что он может храниться в каком-нибудь заграничном киноархиве.
Как бы то ни было, мы предлагаем ряд материалов о фильме «Россия Николая II и Лев Толстой» — и для того, чтобы восполнить пробел в истории отечественной кинодокументалистики, и для возможной атрибуции фильма (если он все-таки сохранился за границей).
Первый из этих материалов — лаконичная, емкая рецензия Сергея Третьякова. Второй — стенограмма обсуждения фильма в Обществе друзей советского кино. К сожалению, сведениями о большинстве выступающих мы не располагаем — по-видимому, это журналисты и члены ОДСК. Выступления Э.И.Шуб на этом обсуждении были ранее опубликованы в сокращенном виде в сборнике «Жизнь моя — кинематограф» (М., «Искусство», 1972). И, наконец, третий материал — список титров фильма, который дает некоторое представление о его композиции. Второй и третий материалы печатаются по машинописям, хранящимся в РГАЛИ, с небольшими изменениями в пунктуации оригинала.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.