Лодзинский Camerimage и Витторио Стораро



Ежегодно, начиная с 1992 года, в польском городе Лодзь проводится единственный в мире фестиваль кинооператорского искусства Camerimage.

Первым из известных операторов, приглашенных в качестве почетного гостя на фестиваль (впоследствии принимавшим участие в организации фестиваля) был Витторио Стораро. В 1994 году он получил главный приз Camerimage—за «Творчество» (The Lifetime Achievement Award). С тех пор каждый год на фестивале вручаются эти призы и выпускаются богатые фотоматериалами издания, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитых лауреатов.

Уже увидели свет сборники, посвященные Свену Ньюквисту, Вильмошу Жигмонду, Конраду Холлу, Хаскелу Уэкслеру, Ласло Ковачу, Билли Уильямсу, Оуэну Ройцману и, конечно, Витторио Стораро. Основная часть сборников—воспоминания тех, кто когда-либо работал, был знаком или просто увлекался творчеством этих кинематографистов.

В книге, посвященной Витторио Стораро—Vittorio Stoparo. The Lifetime Achivement Award Cameraimage’94 (Gdansk, Printing Company ATEXT S.A.)—опубликованы не только рассказы о нем, но и статьи самого оператора—теоретическое изложение его опытов по применению Света и Цвета в кино (Стораро сознательно пишет эти слова с заглавных букв).

Предлагаем вниманию читателей несколько статей Стораро из этой книги.

 

Анастасия ЛЕЩЕНКО





Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.