«Мы создавали немое кино, и при нас оно кончилось…». Виктор Шкловский о кинематографе, телевидении, Эйзенштейне и Льве Толстом


публикатор(ы) Александр ТРОШИН

Публикуемый ниже материал — сохранившаяся в моем домашнем архиве невыправленная стенограмма выступления Виктора Борисовича ШКЛОВСКОГО за «круглым столом», состоявшимся тридцать лет назад (в начале 1971 года) в редакции «Литературной газеты». Темой редакционной дискуссии было телевидение, и в частности — опыт телепередачи «Кинопанорама», которую в 60-е годы вел известный кинодраматург Алексей Каплер. Стенограмма «круглого стола» легла в основу публикации «ЛГ» (март-апрель 1971 г.) под общим названием «Адрес: «Кинопанорама», однако данное выступление Шкловского в ту публикацию не вошло — слишком он отклонился (по своему обычаю) от темы.
Нам же, задумывающимся сегодня, в эпоху новых технологий, о путях развития экранной культуры в наступившем XXI веке, предоставляется дополнительная пища для ума (для сверок и сопоставлений) в соображениях Виктора Борисовича Шкловского, размышлявшего о логике и перспективах художественного процесса в тот исторический момент, когда у кино появился наследник и соперник — телевидение.
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.
 




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.