Сергей ПАРАДЖАНОВ
Письма из зоны. Часть вторая



Письма друзьям
 
В № 44 «Киноведческих записок» наш армянский коллега, киновед, директор Армянской национальной фильмотеки Гарегин Закоян представил большую подборку писем Сергея Параджанова, написанных им из советских тюрем и лагерей своим близким — бывшей жене Светлане Щербатюк (с которой  он сохранил на всю жизнь дружеские отношения), своему сыну Сурену, сестре Рузанне. В полном виде эти письма вошли в книгу, которую подготовили к изданию сотрудники Армянской фильмотеки. Как и письма, которые Параджанов посылал на волю друзьям, — извлечения из этого раздела эпистолярной книги, только что вышедшей в Ереване, мы предлагаем сейчас нашим читателям.
Среди адресатов выдающегося режиссера и художника — кинорежиссеры Роман Балаян и Михаил Беликов, кинодраматург Тамара Шевченко (в № 23 нашего журнала публиковались материалы из ее домашнего архива, в том числе — либретто сценария «Золотой обрез», написанное ею совместно с Параджановым), а также Любовь Чемерис, жена Владимира Чемериса, с которым Параджанов познакомился в лагере (тот преподавал там слесарное дело). Люба Чемерис мечтала стать актрисой, и Сергей Параджанов старался в меру своих возможностей помочь ей.
Готовя эту эпистолярную подборку, мы не стали атрибутировать каждое упоминающееся в письмах лицо, поскольку это сделано в предыдущей публикации. При этом выбирали такие письма, в которых дает о себе знать творческая сущность Сергея Параджанова, его неистребимый — в суровых условиях тюремного заключения — интерес к тому, что происходит в это время в культуре, в кинематографе, к тому, что делают в кино его друзья.                                                                                               
Редакция
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.
 




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.