Александр КУРС
Сказка о царе Дурандае. Киносценарий (мультипликация)


публикатор(ы) Аркадий БЕРНШТЕЙН

Александр Львович КУРС  (1892-1937) — известный журналист 20-х годов, один из первых организаторов советской печати, кинокритик, кинодраматург. Одно время он был главным редактором газеты «Кино», журнала «Экран». В 1927 году вышла его первая и единственная книга о кино «Самое могущественное». А. Курс написал два сценария для Льва Кулешова — «Журналистка» («Ваша знакомая», 1927) и «Великий утешитель» (1933). По его сценариям режиссер-аниматор И. П. Иванов-Вано (совместно с В. и З. Брумберг) поставил картину «Сказка о царе Дурандае» (1934) и мультипликационную короткометражку «Кот Котофеевич» (1937). К сожалению,
А. Л. Курс прожил всего 45 лет. По сфабрикованному обвинению («участие во враждебной антипартийной деятельности») он был арестован и в конце 1937 года расстрелян в Лубянской тюрьме.
В одном из следующих номеров «Киноведческих записок» мы намерены подробнее рассказать о жизни и деятельности этого талантливого литератора, работавшего в кино, в том числе о других сценариях А. Л. Курса, которые хранятся в моем домашнем архиве. А сейчас предлагаем вниманию читателей его «Сказку о царе Дурандае».
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.