Александр АЛЕКСЕЕВ
Забвение, или Сожаление. Воспоминания петербургского кадета



18 апреля 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Александровича АЛЕКСЕЕВА (1901-1982), замечательного художника-графика и режисера-аниматора, изобретателя «игольчатого экрана». Нашего соотечественника, обретшего вторую родину во Франции. Долгое время его имя было предано на Родине забвенью. Первая публикация относится к 1983 году (две маленькие статьи в сборнике «Мудрость вымысла»). Настоящее его возвращение состоялось в 1995 году, когда в рамках ХIХ Московского международного кинофестиваля в Музее кино (при содействии Министерства иностранных дел Франции, Посольства Франции в России и Французского культурного центра в Москве) состоялись выставка графики и ретроспектива фильмов и были изданы литературные материалы «Александр Алексеев». И выставка, и ретроспектива  прошли с огромным зрительским успехом и имели большой общественный резонанс.
В 1999 году в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» вышел сборник «Безвестный русский — знаменитый француз» (составление и вступительная статья Е. Федотовой), в котором были собраны самые разные материалы: биографические, мемуарные, аналитические — как самого художника, так и его товарищей по цеху и исследователей.
Печатая в этом номере «Киноведческих записок» три первые главы его «Автобиографии», мы приносим живейшую благодарность дочери — Светлане Алексеевой-Роквелл — за любезное разрешение на публикацию. Надеемся, что в дальнейшем нам удастся представить на суд читателей и другие главы этого произведения, являющегося не только важным источником биографических сведений, но и обладающего несомненными  литературными достоинствами.
 
Публикация В. Г. Непевного
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.