Георгий БОРОДИН
Унесенные ветром. Каталог редких и несохранившихся мультипликационных фильмов



Как известно, тяжелое положение с сохранностью довоенного советского фильмофонда затрагивает и анимацию. Немалое число анимационных фильмов, снятых до 1936 года, рассматриваются сейчас в исследованиях и упоминаются в фильмографиях как несохранившиеся. После создания киностудии «Союзмультфильм», в период с 1936 по 1945 гг., положение улучшилось, но некоторые фильмы, выпущенные киностудией в это время, до нас не дошли: «Привет героям!» Б. Дежкина, Г. Филиппова, Н. Воинова — 1937; «Кого мы били» П. Сазонова и И. Иванова-Вано (по другим данным — Д. Бабиченко) — 1937; «Журнал политсатиры № 1» с сюжетами И. Иванова-Вано, А. Иванова, Л. Амальрика, В. Полковникова, Д. Бабиченко — 1938; «Храбрый заяц» А. Евмененко — 1937. Есть потери и среди мультпродукции «Ленфильма» этого времени (например, «Первая охота» П. Шмидта, 1937). Качество почти всех исходных материалов анимационных фильмов 1930-40-х годов оставляет желать лучшего (судя по картотеке Госфильмофонда, многие негативы требуют реставрации, а фонограммы — перезаписи). Часть фильмов киностудии «Союзмультфильм» вообще сохранилась без фонограммы («В Африке жарко» Д. Бабиченко — 1936, «Колобок» В. Сутеева — 1936, «Муха-Цокотуха» В. Сутеева — 1941, а также, возможно, «Сластена» П. Сазонова и Л. Бредиса — 1942); то же самое можно сказать и о некоторых анимационных работах киностудии «Мосфильм» («Лиса и виноград» В. Левандовского — 1936). Фильмы П. Сазонова «Здесь не кусаются» (1937) и «Кошкин дом» (1938) имеются в Госфильмофонде лишь в иноязычном дублированном варианте (соответственно, на польском и чешском языках). Есть фильмы, сохранившиеся не полностью («Ивась» И. Иванова-Вано, 1940).
Однако даже сравнительно недавние времена — 1950-80-е годы — также отмечены масштабными потерями фильмов, в том числе и анимационных. Поэтому нами была предпринята попытка обобщить данные о российских анимационных фильмах, снятых с 1950-го по 1989-й год и не сохранившихся в Госфильмофонде, либо сохраненных с неполным комплектом исходных материалов. После 1989 года положение существенно изменилось в худшую сторону, так как «Союзмультфильм» — основной поставщик анимационных фильмов в государственное фильмохранилище — изменил свой статус, т.е. перешел на аренду и перестал снабжать Госфильмофонд исходными материалами. Кроме того, уже вовсю разворачивался процесс рождения и функционирования независимых мультстудий, также не имеющих обязательств перед государственными фильмохранилищами. Приблизительно с этого момента в Госфильмофонд поступали преимущественно лишь позитивные копии новых анимационных фильмов. Исключение составляет только продукция Свердловской киностудии, студий «Пилот», «Шар» и некоторых других.        
Специально не затрагивались в нашем перечне анимационные фильмы, хранящиеся в Гостелерадиофонде (продукция студии «Мульттелефильм», т/о «Экран» и других студий), так как данные об их сохранности вообще неизвестны и не исследованы. Оставлены нами без внимания и фонды Российского государственного архива кинофотодокументов, где имеются уникальные образцы анимации в виде вставок в киножурналы и неигровые фильмы. Наконец, нами обобщены сведения о редких и уникальных киноматериалах, хранящихся в частных архивах и отсутствующих в Госфильмофонде, — многие из этих ценных раритетов, безусловно, заслуживают хранения под контролем специалистов в государственных фильмохранилищах.
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.