«…считаю счастьем для себя работать с Вами». Мейерхольд и кино


публикатор(ы) Владимир ЗАБРОДИН

    …И манит страсть к разрывам.
Борис Пастернак
 
В № 76 «Киноведческих записок» была напечатана подборка новых материалов по фильму «Евгений Базаров», над которым на протяжении нескольких лет работал Всеволод Эмильевич Мейерхольд (с. 70–111).
Ниже публикуется более тридцати документов (писем и телеграмм), в которых тема «Мейерхольд и кино» предстает в самых разных аспектах: здесь и сведения о замыслах, еще не привлекавших внимания исследователей; и информация об участии в фильмах Мейерхольда в качестве помощников тех, кто стал потом кинематографистом; и отзывы о работах режиссера (в том числе театральных) тех, кто был каким-нибудь образом связан с кино, и т.д. Но главное, что нас привлекло в этих документах, это свидетельства о счастье совместной работы, о понимании ценности совместного творчества (как бы ни был мал вклад того или другого его соучастника). И сопровождающая творческие отношения страстность чувств, как позитивных, созидательных, так и негативных, разрушительных. Стремительность сближений — и неизбежность конфликтов.
 
Готовя тексты писем к печати, мы стремились максимально сохранить индивидуальные особенности текстов — датировки, порой весьма эксцентричные, индивидуальные и принятые некогда написания слов, своеобразные грамматические конструкции и т.п.
Конечно, исправлены орфографические ошибки и поставлены необходимые знаки препинания (хотя и здесь мы старались, по возможности, сохранить характерность документов).
Все публикуемые тексты хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (большинство — в фонде В. Э. Мейерхольда — ф. 998; часть — в фонде Государственного театра им. В. Э. Мейерхольда (ГосТИМ) — ф. 963). Без дружеского содействия сотрудниц и сотрудников архива эта публикация не могла бы быть осуществлена.
При комментировании в сокращении указываются два издания:
Переписка — В.Э.Мейерхольд. Переписка. 1896–1939. М., «Искусство», 1976.
Пути к синтезу — Ф е в р а л ь с к и й А. Пути к синтезу. Мейерхольд и кино. М., «Искусство», 1978.
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.