Лев АННИНСКИЙ
Из жизни продюсера



На памятном обелиске, стоящем во дворе Мосфильма, можно в числе других погибших фронтовиков прочесть фамилию «Иванов-Аненский», — искаженную так по милости машинистки, готовившей списки к 9 мая 1965 года, когда решили установить обелиск.
На самом деле фамилия — «Аннинский», и прибавлена она как псевдоним к родовой фамилии Александра Ивановича Иванова, происходившего из казачьей станицы Ново-Аннинской.
Он родился в 1904 году на Дону, окончил в Москве университет, преподавал обществоведение в Таганроге и Ростове, в 1937 году перебрался окончательно в Москву, читал лекции в ГУКФе, потом пришел на Мосфильм на должность продюсера. Работал на фильмах «Степан Разин», «Александр Невский» (уже представителем дирекции) и «Два командира» (картина была закончена в 1940 году, война помешала ей выйти на экраны, пленка была утеряна).
В отличие от других администраторов киностудии, А. И. Иванов-Аннинский не только участвовал в работе съемочных групп, но вел скрупулезнейшие записи, ежедневный производственный дневник, что и может теперь представить интерес для историков кинопроизводства.
Войну он встретил на должности заведующего актерским отделом студии (тогда говорилось: директор труппы). Член парткома, 22 июня 1941 года он записался добровольцем, через неделю ушел в действующую армию и пропал без вести.
Подробности его гибели выяснились через полвека: он оказался на оккупированной территории и был расстрелян немцами за связь с партизанами.
Жизнь его — «Жизнь Иванова» — описанная по документам и воспоминаниям, обнародована в 2006 году издательством «Вагриус»; кинематографические части из этого издания убраны по соображениям места.
Я счастлив, что теперь и эта сторона его жизнедеятельности будет достоянием читателей.
Я так забочусь о его памяти, потому что это мой отец.
 
 
Информацию о возможности приобретения номера журнала с этой публикацией можно найти здесь.




Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.