Григорий КОЗИНЦЕВ
[Слышать гул времени]. Лекция на режиссерском факультете, 1957 г. (Публикация, предисловие и комментарии Ю.Зайцевой.)



Г.М.Козинцев начал преподавать во ВГИКе с 1941 года. В 1944 году была организована его режиссерская мастерская. Преподавательская деятельность Козинцева перемежалась с отлучками в Ленинград, где режиссер работал на "Ленфильме".
 Публикуемая стенограмма лекции есть, по сути, рассказ о только что завершившихся съемках "Дон Кихота" и об интерпретации режиссером романа Сервантеса. Интересно, что та часть лекции, которая относится непосредственно к роману, является своеобразным повторением режиссерской экспликации фильма, которую Козинцев представлял на заседании художественного совета "Ленфильма" 24 марта 1956 года (это выступление было частично опубликовано в ленфильмовской многотиражке "Кадр" от 7 апреля 1956 года). Однако не стоит думать, что Козинцев ограничился здесь простым пересказом выступления на заседании годичной давности. Вполне возможно, что именно в ходе этой лекции зародился замысел экранизации "Гамлета", литературный сценарий которой режиссер начал писать летом 1957 года, то есть спустя два месяца. Те отрывки, где Козинцев рассказывает о концепции характера Гамлета, о понимании его образа писателями разных эпох, позднее вошли в режиссерскую экспликацию фильма "Гамлет", представленную на художественном совете "Ленфильма" 19 июля 1962 года. Последующие разработки трактовки отражены в статье "Гамлет, принц датский" в книге "Наш современник Вильям Шекспир" (1962). Таким образом, лекция явилась одним из этапов эволюции шекспировской темы в творчестве Козинцева.
Орфография и синтаксис в стенограмме исправлены в соответствии с современными нормами. Явные ошибки и неточности, закравшиеся в текст, вроде Гордон Грен вместо Гордон Крэг или Альфонсо Добрио вместо Альфонсо Доброго, также исправлены без оговорок.


<…>


Публикация, предисловие и комментарии
Юлии Зайцевой.





Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.