Группа «Ньюсрил». (Марсель Мартен)



Группа  «Ньюсрил  филмз»  («Кинохроника»)  была  создана  в  январе 1968 года. Это наиболее организованная и действенная киногруппа, работающая в области политического кино в США. Возникнув в Нью-Йорке, группа вскоре открыла свои филиалы в Сан-Франциско, Лос-Анджелосе, Чикаго, Детройте, Вашингтоне, Бостоне и Атланте. Она насчитывает теперь около двухсот членов, часть которых имеет кинематографические специальности, но большинство занимается политической деятельностью в университетах и на предприятиях, поддерживая связь с рабочими-активистами.

Группа уже выпустила около сорока фильмов, в большинстве своем короткометражных, не более пятисот метров. Несколько фильмов среднеметражные—до 1500 метров, и даже до 1800 метров. Эти фильмы выдаются различным организациям для просмотров. Группа располагает также некоторыми иностранными фильмами, главным образом кубинскими (короткометражки Сантьяго Альвареса), вьетнамскими, французскими, освещающими события мая 1968 года. Все фильмы—16 мм, звуковые. Финансирование группы происходит за счет поступлений от проката и частных пожертвований. Тематика фильмов охватывает широкий круг политических и социальных проблем, актуальных для США—судьбе «Черных пантер», призыв в армию, студенческие волнения, забастовки, война во Вьетнаме и т.д. Тираж некоторых фильмов составляет до ста копий. Большинство просмотров происходит в университетах и средних учебных заведениях. Организуются также просмотры для рабочих аудиторий и негритянского населения. Вот как руководители группы «Ньюсрил» определяют свои задачи:

…Ясно, что существующая в нашем обществе система информации не обеспечивает освещение тех проблем, которые грозят самому существованию этого общества. Те, кто владеют средствами информации, сознательно препятствуют свободному доступу неугодной им информации к широким кругам населения.

Высказываниями Фиделя Кастро подтверждается необходимость разоблачать действия господствующих классов, стремящихся фальсифицировать правду. И далее в документе руководства группы «Ньюсрил» говорится: «Именно эта утаенная информация, связанная с реальными событиями нашей жизни, приведет народ к революции»…

Связанная  с  иностранными  политическими  организациями,  «Ньюсрил» стремится к тому, чтобы народ осознал значение событий, способных оказать влияние на будущее того движения, деятельность которого пропагандирует киногруппа. Фильмы группы «Ньюсрил» пытаются не только показывать события, но и анализировать их. В этих фильмах реальность представлена в своей подлинной сущности, тогда как официальные источники информации эту подлинную сущность замалчивают.

Для того, чтобы можно было создать эти фильмы, участники группы объединились. Только в коллективе они могли рассчитывать на создание на создание фильмов, выражающих их политические воззрения. Один из руководителей группы «Ньюсрил» Дэн Браун рассказал следующие подробности о работе группы.

 Фильмы,  созданные  коллективом  кинематографистов  «Ньюсрил»,  демонстрируются во многих европейских странах. Пропагандистами фильмов группы «Ньюсрил» являются группы кинолюбителей. Они есть во всех странах, за исключением ФРГ. Особенно активны они в скандинавских странах. Во Франции деятельность этих пропагандистских групп затруднена полицией. Просмотры организуются, главным образом, в университетских аудиториях.

Мы,—продолжал Дэн Браун,—прежде всего не кинематографисты, а политические деятели, активисты. Фильмы наши возникают из повседневной политической деятельности. Они являются как бы результатом накопленного нами опыта.

Изложение нашей политической программы заняло бы много времени. Мы считаем себя близкими к марксизму, но не стоим за партию ленинского типа. Но мы не являемся и анархистами. Учитывая политическое положение, сложившееся в капиталистических странах, мы пришли к выводу, что было бы неправильным навязывать гражданам передовых капиталистических стран ту или иную политическую линию. Мы пытаемся работать в тес- ном содружестве с людьми, ведущими борьбу, а затем создавать фильмы, отражающие приобретенный нами опыт и отвечающие потребностям тех, кто участвует в политической борьбе.

В группу «Ньюсрил» набирались представители интеллигенции и творческих работников. Позже появились и люди из других социальных прослоек, в частности студенты, школьники, рабочие, солдаты.

Мы не ставим себе целью искать новые формы и приемы, новый кинематографический язык. Мы ищем, мы экспериментируем только в той мере, в какой нам необходимо найти кинематографическое выражение наших замыслов. Мы видим в фильме прежде всего средство воздействия на массы и ничего больше. Любая форма хороша, если она помогает нам установить контакт с зрителями. Многие политические фильмы оказываются недейственными потому, что авторы этих фильмов лишены опыта политической работы. Мы хотим, чтобы наши фильмы помогали пропагандистам в их практической деятельности. Мы рассматриваем фильм как оружие. Мы знаем, что это оружие может быть действенным и эффективным. наша повседневная практическая деятельность является тому убедительным примером. Именно действенность кинематографической пропаганды и окрыляет нас.

Из Вьетнама возвращаются люди, они смотрят наши фильмы и обсуждают их. Это отнюдь не академические обсуждения. Но фильмы только тогда становятся действенными, когда их демонстрация сопровождается комментариями опытных пропагандистов, имеющих солидные навыки политической агитационной работы.

Мы не хотим показывать свои фильмы в кинотеатрах и по телевидению, так как там их проглотят так же, как проглатывают все остальное, и они не достигнут той цели, ради которой были сделаны.

 





Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




















































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.