Не стало Константина Кирилловича Огнева,

нашего Кости,

нашего любимого,

нашего верного, надежного друга и соратника.

Полвека назад нас объединил отдел теории только что созданного Института киноискусства (тогда он назывался НИИ теории и истории кино).

Потомственный кинематографист, выпускник ВГИКа, уже успевший потрудиться и на фестивалях, и в качестве сценариста-документалиста, активно публиковавшийся, Костя моментально стал полноправным членом замечательного коллектива отдела теории. И, будучи сам юным, опекал пришедшую вместе с ним молодежь.

Его работоспособность поражала. Равно как и организаторские способности – в редком сочетании с бескорыстием и постоянной готовностью помочь. А помогал он много и многим, нередко обманывался в людях, но оставался неизменно доброжелательным.

Когда в «перестройку» отдел теории решил выпускать историко-теоретический журнал, Александр Трошин, придумавший его, первым делом привлек в союзники Огнева. И не было бы журнала «Киноведческие записки», если бы обаятельный и мудрый Костя не сумел бы убедить сотрудницу Главлита, что цифра 1 на титуле – это первый том двухтомного издания. Поскольку в те давние годы институт не имел права на периодическое издание.

Так началась эпоха «Киноведческих записок» с их бессменным директором Константином Огневым. Позже, когда на их базе создали Эйзенштейн-центр с его издательством и когда не стало его первого председателя правления А.С. Трошина, его возглавил и возглавлял до своего последнего дня К.К. Огнев.

Его энергией, его умением видеть перспективы и доводить задуманное до конца создавался Факультет дополнительного образования (популярные ныне Высшие курсы кино и ТВ) во ВГИКе, куда Костя вернулся преподавателем еще в юном возрасте и где дорос до проректора. Благодаря этим же качествам Огнева Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания при его ректорстве превратился в могучую Академию медиаиндустрии.

«Незаменимых людей нет». Известный трюизм.

Но кто заменит нам Костю Огнева? Кто заменит этого светлого, жизнерадостного, остроумного и мужественного человека? Этого скромного доктора искусствоведения, профессора, автора многих и многих книг, статей, сценариев, отмеченного многочисленными регалиями, никогда ими не кичившегося.

Этого друга, соратника, нашу надежную опору…

Светлая тебе память, Костя.


Опубликовано: 10.07.2021
вернуться назад...
    
Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 




























































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.